Надо сказать, что я уже являюсь владельцем продукции компании Castell, производящей мачете под маркой Desperado. В июле 2012 года я написал о подаренном мне мачете Desperado, которое мне понравилось в работе. Рекомендую заглянуть в статью о Desperado Latin, заодно побольше узнаете об испанской компании Castel производящей свои мачете в Китае.
Но сейчас мы поведём речь от Butcher’е, то есть, о мяснике. Подержав его в руках, я подумал — надо брать. Хороший баланс — клинок ведёт мачете вперёд, достаточная толщина клинка и удобная ухватистая рукоять. Цена — традицонно невысокая для этого производителя. Порядка 25-30 у.е.
ТТХ ножа следующие
Общая длина | 407 мм |
Длина клинка | 257 мм |
Длина рукояти | 150 мм |
Толщина клинка | 4 мм |
Твердость клинка | 46-49 HRC |
Марка стали | 420 |
По большому счёту, мачете этот нож можно назвать весьма условно. Скорее ему подойдёт определение «тесак» или «бивуачный нож». отдельно хочется отметить чехол для Butcher’a — это не ножны, а именно чехол на боковой молнии. Несомненно, это удобно для мясников, которые перевозят мачете на место разделки туши, но очень неудобно для ношения на себе и быстрого извлечения. Предполагаю, что подвесы на чехле скорее предназначены для приторочки его к рюкзаку или другой, носимой на себе амуниции, чем для ношения на поясе.
Пока крутил мачете в руках, разговорились с продавцом и он вспоминая старый фильм «Заклятье долины змей», сказал мне, что мачете очень похожее на Desperado Butcher использовалось в этом фильме.
Специально прокрутил половину фильма, чтобы увидеть традиционное мачете вьетнамского колхозника — кусок углеродистой стали толщиной 1 мм, со всадным монтажом в рукояти из куска оструганной деревяшки. Нет, Butcher несколько из другой серии. Чего только стоит 4 мм обух.
Ну, что же — пора протестировать мясника в деле. Упакованный в чехол он благополучно приехал на дачу, где его ждало первое испытание — свиная шейка, которой предстояло стать шашлыком. Ну, что же, мясник, к делу!
Попробовав нарезать мясо для шашлыка при помощи Butcher’a я понял, что он не очень хороший специалист в резе. Возможно, будь мясо подмороженным, он справлялся бы получше. В моём случае оно успело оттаять и активно противодействовало резу. Небольшие спуски, предназначенные усилить клинок при рубке, в данной ситуации сыграли ему плохую службу, упирались и не давали продвигаться внутрь. Зато при рубке костей по суставам он показал отличные результаты, легко разделив хребет на куски. Режущая кромка «мясника» при этом не получила видимых глазом повреждений.
Ну, а какой шашлык без лука? Конечно, для хорошего маринада нам пришлось постараться. Конечно, резать салат Butcher’ом — это уже из области прикола, но тем не менее, нарезать лук толстыми кольцами вполне получилось. Из-за большой толщины клинка и короткого спуска Butcher уводило в сторону и рез был немного диагональным. Поэтому ему на помощь поспешила копия Lone Wolf T3 Ranger от компании SteelClaw. Дело пошло быстрее. Но когда в работу включился дачный кухонник Made in USSR с толщиной клинка где-то 1,5 мм — сразу стало понятно, кто на кого учился 🙂
В общем, с кухонными способностями мясника всё понятно. Чуть-чуть подрезать, но в основном — рубить, рубить по костям, рубить без жалости, в т.ч. и к самому клинку. Проведём другие тесты — пока маринуется мясо наколем дровишек для мангала, а заодно и лучины для растопки.
В принципе, как мини-колун он показал себя неплохо. Удобная сабельная рукоять достаточной толщины позволяет крепко удерживать тесак в руке и хорошо контролировать удар. Я быстро наколол щепы и расколол несколько сухих берёзовых поленьев. По сравнению с Desperado Latin работать Butcher’ом было гораздо удобнее и, главное, эффективнее. Сказался вес тесака. Лёгкое мачете хорошо вгрызалось в дерево и вязло, в то время как Butcher раскалывал его и проходил глубже. В случаях, когда он вяз было несложно вытащить его раскачиванием или можно было смело батонить первым попавшимся поленом — это не волшебный нож из чудо-стали, он выдержит любые издевательства.
Резюме. Ниша этого тесака видится мне очень смутно. Как режущий инструмент использовать его довольно сложно из-за небольших спусков и толстого клина. Как рубящий — да, но гораздо менее эффективно чем топор. Более всего он подойдёт туристам, которым лес валить не надо, а есть необходимость срубить ветку, вырубить жердь, расколоть небольшое полешко. Возможно, его можно использовать и для рубки при разделке, однако мой шашлычный опыт не позволяет судить об этом с профессиональной точки зрения.