подручный мясника — мачете Desperado Butcher

Надо сказать, что я уже являюсь владельцем продукции компании Castell, производящей мачете под маркой Desperado. В июле 2012 года я написал о подаренном мне мачете Desperado, которое мне понравилось в работе. Рекомендую заглянуть в статью о Desperado Latin, заодно побольше узнаете об испанской компании Castel производящей свои мачете в Китае.

Мачете Desperado Butcher - помощник мясника

Но сейчас мы поведём речь от Butcher’е, то есть, о мяснике. Подержав его в руках, я подумал — надо брать. Хороший баланс — клинок ведёт мачете вперёд, достаточная толщина клинка и удобная ухватистая рукоять. Цена — традицонно невысокая для этого производителя. Порядка 25-30 у.е.

ТТХ ножа следующие

Общая длина 407 мм
Длина клинка 257 мм
Длина рукояти 150 мм
Толщина клинка 4 мм
Твердость клинка 46-49 HRC
Марка стали 420

По большому счёту, мачете этот нож можно назвать весьма условно. Скорее ему подойдёт определение «тесак» или «бивуачный нож». отдельно хочется отметить чехол для Butcher’a — это не ножны, а именно чехол на боковой молнии. Несомненно, это удобно для мясников, которые перевозят мачете на место разделки туши, но очень неудобно для ношения на себе и быстрого извлечения. Предполагаю, что подвесы на чехле скорее предназначены для приторочки его к рюкзаку или другой, носимой на себе амуниции, чем для ношения на поясе.

Пока крутил мачете в руках, разговорились с продавцом и он вспоминая старый фильм «Заклятье долины змей», сказал мне, что мачете очень похожее на Desperado Butcher использовалось в этом фильме.

Мачете в фильме

Специально прокрутил половину фильма, чтобы увидеть традиционное мачете вьетнамского колхозника — кусок углеродистой стали толщиной 1 мм, со всадным монтажом в рукояти из куска оструганной деревяшки. Нет, Butcher несколько из другой серии. Чего только стоит 4 мм обух.

Ну, что же — пора протестировать мясника в деле. Упакованный в чехол он благополучно приехал на дачу, где его ждало первое испытание — свиная шейка, которой предстояло стать шашлыком. Ну, что же, мясник, к делу!

Desperado Butcher

Desperado Butcher и приговорённое к шашлыкингу мясо

Desperado Butcher и SteelClawПопробовав нарезать мясо для шашлыка при помощи Butcher’a я понял, что он не очень хороший специалист в резе. Возможно, будь мясо подмороженным, он справлялся бы получше. В моём случае оно успело оттаять и активно противодействовало резу. Небольшие спуски, предназначенные усилить клинок при рубке, в данной ситуации сыграли ему плохую службу, упирались и не давали продвигаться внутрь. Зато при рубке костей по суставам он показал отличные результаты, легко разделив хребет на куски. Режущая кромка «мясника» при этом не получила видимых глазом повреждений.

Desperado Butcher режем лукНу, а какой шашлык без лука? Конечно, для хорошего маринада нам пришлось постараться. Конечно, резать салат Butcher’ом — это уже из области прикола, но тем не менее, нарезать лук толстыми кольцами вполне получилось. Из-за большой толщины клинка и короткого спуска Butcher уводило в сторону и рез был немного диагональным. Поэтому ему на помощь поспешила копия Lone Wolf T3 Ranger от компании SteelClaw. Дело пошло быстрее. Но когда в работу включился дачный кухонник Made in USSR с толщиной клинка где-то 1,5 мм — сразу стало понятно, кто на кого учился 🙂

В общем, с кухонными способностями мясника всё понятно. Чуть-чуть подрезать, но в основном — рубить, рубить по костям, рубить без жалости, в т.ч. и к самому клинку. Проведём другие тесты — пока маринуется мясо наколем дровишек для мангала, а заодно и лучины для растопки.

Мясник Butcher стал лесорубом

Так Desperado Butcher стал лесорубом

В принципе, как мини-колун он показал себя неплохо. Удобная сабельная рукоять достаточной толщины позволяет крепко удерживать тесак в руке и хорошо контролировать удар. Я быстро наколол щепы и расколол несколько сухих берёзовых поленьев. По сравнению с Desperado Latin работать Butcher’ом было гораздо удобнее и, главное, эффективнее. Сказался вес тесака. Лёгкое мачете хорошо вгрызалось в дерево и вязло, в то время как Butcher раскалывал его и проходил глубже. В случаях, когда он вяз было несложно вытащить его раскачиванием или можно было смело батонить первым попавшимся поленом — это не волшебный нож из чудо-стали, он выдержит любые издевательства.

Desperado Butcher - в руке

Desperado Butcher в руке

Резюме. Ниша этого тесака видится мне очень смутно. Как режущий инструмент использовать его довольно сложно из-за небольших спусков и толстого клина. Как рубящий — да, но гораздо менее эффективно чем топор. Более всего он подойдёт туристам, которым лес валить не надо, а есть необходимость срубить ветку, вырубить жердь, расколоть небольшое полешко. Возможно, его можно использовать и для рубки при разделке, однако мой шашлычный опыт не позволяет судить об этом с профессиональной точки зрения.

Добавить комментарий