про Чешский транспорт и почту. Логистика.

Первое, на что обращаешь внимание, попав в Чехию — на пунктуальность. Она проявляется во всём.
Независимо от вида транспорта — он ходит по часам и минутам. Метро, трамвай, автобус и поезд — всё имеет расписание. Пользуясь расписанием вы можете просчитать свой маршрут (по Праге и не только) с точностью до минуты, при этом будьте уверены — ничего не отменят и ничто не опоздает. По российской привычке я заложил 20 минут «на всякий случай» — в итоге мы с женой торчали на остановке в ожидании автобуса ровно 20 минут :). Пробок в понимании москвичей не бывает вообще. Небольшие затруднения движения возможны только в конце рабочего дня, после 17.00, когда все трудящиеся офисов едут по домам. При движении в область «затруднением движения» считается невозможность двигаться со скоростью 100 км/ч.

Билетная система Пражской интегрированной системы перевозок была упрощена с момента моего предыдущего визита в Прагу, и теперь для проезда не требуется сложных подсчётов на логарифмической линейке. Раньше были билеты с пересадкой, без пересадок, нужно было задумываться о том, что покупать, как ехать. Сейчас билеты делятся только по времени пользования транспортом.

Об этом придётся рассказать  подробнее. Для среднестатистического россиянина привычно платить фиксированную плату за проезд от остановки к остановке.  В Чешской Республике такой подход встречается только на междугородних автобусах и поездах. В самой Праге билеты делятся на 30 минутные за 24 кроны и 1 час  30 минут за 32 кроны. Купленный билет компостируется при входе в автобус, трамвай или на территорию метрополитена (на входе нет привычных нам турникетов, стоят только компостеры). Компостер проставляет временной штамп и с этого момента вы можете перемещаться на любых видах транспорта до истечении времени действия билета. Это значит, что если у вас есть билет на 30 минут, вы можете проехать 10 минут на метро, 5 минут на трамвае и 15 минут на автобусе по одному этому билету.

Сначала для русских это кажется немного непривычным, но в сочетании с планированием своих маршрутов и времени — это необычайно удобно. Стоит ли говорить, что месячный абонемент на все виды транспорта перекрывает все ваши транспортные потребности Праге (включая поездки в аэропорт и фуникулёр на обзорную башню!). При этом его стоимость составляет 630 крон (на момент написания статьи это 1008 рублей).

Трамвай — самый удобный вид транспорта в Праге. И, по моим наблюдениям, самый популярный. Новые чешские трамваи (сильно сомневаюсь, что они построены при помощи нашего ММЗ, думаю тут уже работали люди с руками и головой) комфортабельны. Есть специальные места для инвалидов, для слепых с собаками-поводырями и для детей с колясками. Для инвалидов и детских колясок есть специальная платформа. Последние модели трамваев с низким дорожным просветом, что позволяет закатывать коляски прямо с бордюра.
Если вы планируете купить квартиру в Праге и при этом задумываетесь о существовании без машины — я советую отдать преимущество трамваю, нежели метро. Выбирайте квартиру недалеко от трамвайной остановки. Через 20-30 минут вы будете в центре города из любой его точки. Трамваи ходят в нормальном режиме (с разрывом не более 15 минут) до 0.00 — 1.00 ночи. После запускают специальные ночные маршруты, которые ходят с разрывом в полчаса, или 40 минут. В любом случае, с большинства трамвайных остановок можно уехать круглосуточно.

Метро. Пражское метро не такое шикарное, как московское. Однако, у него есть два очевидных плюса. Первый — на входе нет турникетов, только компостеры. Второй — электрички метро ходят по расписанию. Да, вечером, после 22.00 промежутки между поездами могут составлять 15 минут. Но вы всегда можете посмотреть во сколько будет следующий поезд. Вагоны комфортные. Есть специальные места для инвалидов, для слепых с собаками-поводырями и для детей с колясками. Занимать эти места моветон.

Автобусы. Ничем не отличаются от трамваев, кроме как увеличенным промежутком в расписании движения и большей дальностью действия. Например, на автобусе очень удобно ехать в аэропорт.

Междугородние автобусы. Практически все оснащены бортовыми туалетами. Также, если вы едете на большое (более 100 км) расстояние (например, по маршруту Прага-Чешский Крумлов) вас обязательно бесплатно напоят чаем/кофе/горячим шоколадом и предложат купить прохладительные и горячительные напитки по гуманным ценам. Билеты на междугородние автобусы можно покупать как на автовокзале, так и непосредственно у водителя.

Поезда. Сам я не имел личного опыта путешествия на поезде по Чешской Республике. Однако, знающие люди советуют брать билет первого класса, т.к. эконом равен нашей отечественной электричке при разнице в цене с 100 рублей. Билеты на пригородный поезд можно купить также непосредственно в поезде.

Очень удобно прокладывать и рассчитывать маршруты на специальном сайте, есть версия на английском языке. После того, как вы указываете все данные вам выдаётся полный маршрут с пересадками и временем движения пешком.

почта Чехии

Чешская почта работает замечательно. В принципе, как любая почта нормального государства. Сравнима с почтой Германии и Финляндии. Отправленный вечером конверт из конца в конец страны адресат получит не позднее следующего вечера. То же касается посылки. Стоимость посылок и писем — невысокая. Например, отправить простую посылку весом 500 грамм в Россию стоит 300 крон (480 рублей). При этом до Москвы она будет добираться около 50 дней. Из которых один, максимум два дня она будет идти по территории Чехии, а остальные выводы делайте сами :).

Почта Чешской Республики работает настолько хорошо, что конкурентов у неё практически нет. Если не считать небольшие частные компании, которые обслуживают офисы, доставляя срочную корреспонденцию по городу в течение 3 часов.  Интернет-магазины поголовно пользуются услугами Чешской почты, отправляя свои товары посылками. Вопрос: «Может ли посылка или письмо потеряться?» вызывает недоумение как у работников почты, так и у рядовых граждан. Обычно переспрашивают:»Как это?» 🙂

В общем, с логистикой в Чешской Республике полный порядок. Перемещаться по стране и перемещать по ней небольшие грузы — одно удовольствие.

коротко про валюту. Чешская крона.

Конечно, вы можете и без меня прочитать, что такое чешская крона. Тем не менее, моё повествование о Чехии будет неполным без рассказа про деньги этой страны. Вся информация верна на момент написания статьи. Если вы собираетесь ехать в Чешскую республику и не знаете курса чешской кроны, то посетите Чешский Народный Банк. На сайте банка есть информация по курсам основных валют.

Чешская крона состоит из 100 хеллероу (х тут произносится как «г» на Украине. Или, как говорят люди, владеющие латинским языком, к которым я частично отношу и себя, является дифтонгом h). Самих хеллероу на момент написания статьи нет уж больше двух лет, да и до этого были монетки по 50 хеллероу. Если возникает ситуация, когда цена оказалась «с копейками», то система расчётов работает просто — при разнице до 50 хеллероу  цена округляется в меньшую сторону до нуля, при разнице свыше 50 — до кроны.

История возникновения валюты связана с распадом Чехословакии. В тот момент каждая сторона создала свою крону. Но с 1 января 2009 года в Словакии были введены дензнаки евро. Чешская крона осталась одна и не торопиться смениться на евро. Чешская Республика одна из немногих стран входящих в Евросоюз, не стала отказываться от национальной валюты и как показывает опыт — не зря. За всё время существования чешской кроны её колебания были незначительными, а кризис 2008 года чешская валюта перенесла без особых потерь — в стране все цены увеличились на 6%, на этом кризис был исчерпан.

Как любая серьёзная валюта, чешская крона выпускается в монетах и купюрах различного достоинства. Монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон.
Купюры 100, 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 крон.

По-чешски правильно называть валюту «коруна», монетки можно называть «корунками». Система чисел и их названия практически совпадают с русскими, поэтому от непонимания при финансовых рассчётах в Чехии вы застрахованы.

Если вы хотите купить чешскую крону в Москве, то это имеет смысл делать в Первом Чешско-Российском банке. Кроме всего прочего, по-моему, этот банк позволяет открыть карту и счёт в кронах. Таким образом, открыв в банке рублёвый и кроновый счёт, вы сможете произвести обмен рублей на кроны по безналичному курсу, а он выгодно отличается от наличного.

Если же вы едете в Чехию на недельный отдых, то имеет смысл не морочить себе голову сложными расчётами, а просто взять максимально допустимое количество евро (на момент написания это 10 000€ на человека) и обменять их уже на месте. В Праге хорошим местом считаются обменники «у арабчиков» — так ласково здесь называют арабов, которые занимаются обменным бизнесом. Располагаются они все на улице Politických vězňů, которая идёт параллельно Вацлавской площади, меняют валюту честно. Курс у арабов всегда лучше, чем в других обменниках.

Важно заранее уточнить, сколько денег вы получите, потому что в Чехии валютно-обменная сделка считается заключенной после того, как вы передали деньги в кассу. И если вас не устроила выданная вам сумма денег — это только ваши личные проблемы. Поэтому, если с чешским у вас туго, а на английском договориться не удаётся, смело показывайте обмениваемые купюры через стекло и спрашивайте: «Kolik bude v korunah» [колик будэ у корунах] — сколько будет в кронах. И смышлёный продавец валют застучав своим калькулятором покажет вам сумму вашей валютно-обменной операции.

 

чешская история — начало

Впервые я оказался в Праге 4 года назад. Мы с женой приехали отдохнуть за пару недель по приглашению нашего хорошего друга, который переехал сюда из Москвы. В тот год с погодой повезло — зима стояла тёплая, +10, солнце. Мы обошли все достопримечательности пешком и влюбились в этот город, его жителей и Чехию. Как можно не влюбиться в страну, население которой славянское, уровень жизни и менталитет европейские, а цены практически сравнимы с азиатскими? Тогда Прага показалась мне большой и красивой сказкой. Впрочем, это ощущение не покидает меня и сейчас.

Прошли годы и мы с женой не раз возвращались сюда. Нам довелось побывать в разных городах Чешской Республики — Яблонец над Ниссой, Карловы Вары, Чешский Крумлов, Брно. И даже в некоторых деревнях, названия которых вам вряд ли что-то скажут. И везде нас встречали порядок, чистота, вежливость и пунктуальность. Это настолько отлично от того, что происходит в России, что мы приняли решение приехать и пожить в Чехии несколько месяцев. Как настоящие русские люди мы привыкли не верить глазам своим и всегда быть настороже в поисках подвоха. 🙂

Об этом визите в основном и пойдёт речь в разделе Чешские истории. За два с половиной месяца нам довелось познакомиться с местными нравами, немного изучить чешский язык, адаптироваться к жизни в Праге и узнать всё, что может интересовать человека, который собирается жить тут постоянно. От стоимости кружки пива, тарифов на интернет и электроэнергию до размеров пенсии и уровня средней заработной платы в Чешской Республике. Кроме того, два года назад в креативном агентстве Ad Once было решено открыть представительскую компанию в Чехии (что мы не преминули сделать) и мне пришлось углубиться в изучение чешского законодательства о бизнесе, учредителях, предпринимательстве и налогах.

Я подумал, что подобная информация будет полезна многим и решил взять на себя труд по её систематизации и публикации. Кроме того, за время поездок у нас накопилось огромное количество фотографий, поэтому статьи будут снабжены наглядной агитацией :). Буду рад, если для кого-то мои публикации окажутся полезными. Если после прочтения у вас возникнут вопросы — комментируйте, пишите, по возможности буду отвечать.

кто виноват и что делать в эпоху экономического кризиса?

Большинство из того, что я последнее время читаю в интернетах о рашке да и мире в целом не более, чем поток сознания, который является вариациями известных нам по классике вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?» без каких-либо намёков на ответ. Хотите коротко, отвечу на оба?

Кто виноват в том, что наступил (наступает, наступит) мировой кризис? — вы сами. Потому, то кризис наступает только в голове. Это не физическое явление, это не апокалиптический всадник на коне, не мор. Это нежелание адаптироваться под реалии окружающего мира. Ход рассуждений большинства из вас таков:
— Мне удобно работать менеджером по продаже виртуальных услуг, купленных у другого менеджера виртуальных услуг. При этом я люблю есть и потреблять реальные продукты.

А теперь задумайтесь, сколько нас таких (я не исключаю себя), с ложкой, на одного-единственного, пропалывающего помидоры в теплицах? Пробовали вырастить помидоры? Попробуйте и сразу начнёте удивляться, как такая трудоёмкая работа может стоить …цать рублей(центов, евро, тенге) за кило.

Это основная проблема — низкая стоимость грубого физического труда, на фоне раздутой значимости электронных технологий. Попробуйте не есть 40 дней. При этом у вас будет безлимитный интернет, мобильный для звонков по всему миру и все видеофильмы и игры для PC, а также куча забавных гаджетов и музыки. Это поможет вам выжить? Возможно, вы будете питаться электронными технологиями? Или может быть очередная версия iPhone согреет вас в лесу в 30-ти градусный мороз?

Что делать, чтобы спастись от кризиса? Двигаться. В первую очередь — приобрести ресурсы, способные обеспечить вас питанием. Не кучу золотого лома, который очень быстро обесценится и превратиться в хлам. Не дорогой хороший автомобиль, который станет плохой и неудобной телегой сразу после исчезновения топлива. А реальные вещи, благодаря которым вы сможете добыть огонь, воду и пищу. Очень важно быть обеспеченным орудиями производства и земледелия. Лопаты, ножницы, ножи — всё это полезно. И конечно — земля. Экономическая система вряд ли волнует сытого человека, который живёт в тепле. Ему всё равно почём нынче курс валют. Неплохо владеть основными навыками обеспечения самого себя — шитьём одежды, вязанием носков, разделки дичи, установки ловушек.

Кроме того, важно понимать, что на одного (или тысячу) трудолюбивых и успешных земледельцев всегда найдётся толпа голодных и озлобленных белых воротничков. Правда выглядеть они будут уже не так красиво, как в офисах. Скорее они будут похожи на зомби и вооружены, чтобы отобрать у вас еду, питьё и желательно сжечь ваш дом вместе с вами — ну, чтобы не держали на них зла, сами понимаете.
Поэтому также немаловажно владеть навыками самообороны и обращения со стрелковым оружием (арбалет и лук тоже подойдёт, но уверяю — в голодный год за два кило свинины вам продадут автомат Калашникова и 10 цинков патронов, это добро у нас долго будет в обороте), фортификации, стратегии и тактики оборонительного боя.

Ну и естественно, пахать и пахать на земле круглый год. Растить живность и овощи-фрукты, охотится (после того, как станут все заводы мира экология улучшится и животные будут интенсивно размножаться, в отличие от людей, которые скорее сожрут друг-друга, чем научаться охотиться и огородничать).

Вот и все дела. Сложным будет только переходный период, пока у вас будет оставаться хоть какая-то возможность получить банку тушёнки, не вырастив свинью самостоятельно. А дальше — либо умрёте, либо приспособитесь. Поэтому не волнуйтесь, как не волнуюсь я 🙂