Научился рубить бумажные трубочки обратным хватом! В ролях нож Ontario RAT Folder 1 и я. Потренируйтесь — серьёзно улучшает резкость удара.
Месяц: Июнь 2011
про нож Camillus 18510
Продолжая тему брендовых ножей расскажу про нож Camillus 18510. Вообще-то, я любитель таких ножей с фиксированным лезвием, фикседов. То есть тех, которые не складываются. В моей коллекции больше 70% ножей с фиксированным лезвием — охотничих, боевых, разделочных, шкуросъёмных, японских кухонных и просто хозяйственных. Руки не доходят написать обзор всему, поэтому я думаю, что вы сможете читать мои нечастые обзоры ещё лет 5 🙂 Ну, хватит болтовни — давайте поговорим об этом ноже.
Производителем данного ножа является одна из старейших американских ножевых фирм — компания Camillus Cuterly, основанная в 1876 году. За время своего существования компания приобрела мировую известность благодаря высокому качеству своих ножей, при вполне приемлемой цене. Сегодня компания продолжает успешно выпускать и продавать ножи по всему миру.
Пробежимся по ТТХ ножа.
Марка стали: AUS-8 japanese steel
Длина лезвия: 10 см
Длина рукояти: 11 см
Накладки: G10, алюминий
Толщина лезвия: 3 мм
Нож на сайте производителя
Нож покрыт антибликовым покрытием, которое, по словам счастливых владельцев чрезвычайно износоустойчиво. Я пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, т. к. нож совершенно новый и не подвергался суровым испытаниям. Но учитывая то, что покрытие состоит из карбонитрида титана, такого же каким покрывает свои ножи Kershaw — этим рассказам можно верить.
Сталь AUS-8 выпускается в Японии. Эта сталь содержит в своём составе мало углерода и много хрома, что позволяет добиться высокой устойчивости к коррозии при отличном сочетании жёсткости и стойкости режущей кромки. Заводская заточка идеальна. Бреет, легко режет бумагу. Я планирую в ближайшее время выбраться на природу и провести тест-драйв ножа, тогда дополню свои ощущения.
Рукоять ножа заслуживает отдельного описания. Она состоит из 4-х съёмных плашек — две из которых из черного G10, а две другие из алюминия покрытого карбонитридом титана, как и лезвие. Плашки съёмные и могут быть демонтированы, превратив нож в легкий скелетник, а затем снова установлены на место. Рукоять достаточно тяжёлая, что значительно упрощает управление лезвием — баланс смещён на первую треть рукояти. Лично я всегда считал удобными ножи с тяжёлыми рукоятками (армейский штык-нож не в счёт ;)) — поэтому Camillus 18510 и стал одним из экземпляров моей коллекции.
Нож удобно ложится в руку и удерживается практически любым хватом, за исключением рапирного — прямая рукоять не позволяет удобно удерживать нож в таком положении. Ножны у ножа примитивные — из кордуры с пластиковыми вставками внутри, застёгивающиеся на кнопку. Однако, они хорошо справляются со своей задачей, при обычном прямом подвесе.
Резюме. Нож оставляет очень приятное впечатление. Из минусов я могу назвать только алюминиевые накладки — зимой они передадут свой «холодный» привет рукам. Ну и ножны, которые идут в комплекте имеет смысл заменить на что-то более удобное, если вы планируете носить такой нож в городских условиях. Для похода же вполне сойдут и штатные.
промо-акция Dirol на Белорусской
Сегодня обратил внимание на промоакцию Dirol’а на Белорусской кольцевой. Организация никакая. Сделал весёлую фотку.
Во-первых, 3-х девочек поставили в тупик между стройкой и переходом. Из-за дождя народ постоянно скапливался под сводом выхода из метро и толпа перекрывала промоутеров.
Во-вторых, ужасную коробко-корзину с пробниками нацепили на них те, кто сам ни разу промоутером не работал и даже не представляет, что это такое. Умные люди придумали бы плоские сумки с клапаном. С ними гораздо удобней уворачиваться от бегущих на тебя людей и просто отворачиваться от тех, кто не входит в ЦА.
В-третьих — как видно по фото, ЦА промоутерам либо не была задана, либо была задана неверно. Они раздавали семплы направо и налево. На фото момент, когда бабушка уже взяла себе один дирол и просит ещё, пытаясь понять — для чего эта халява может пригодиться в хозяйстве.
про участие в тендерах
За более чем пять лет существования креативное агентство Ad Once участвовало в различных тендерах, отечественных и зарубежных. Чтобы сохранить воспоминания про отечественные тендеры для своей книги мемуаров, я пробегусь по тендерам, в которых мы принимали участие когда-либо.
Открытый тендер на разработку чего-либо (идеи, дизайна, буклета).
Бюджет как правило небольшой или неизвестен, количество участников неизвестно и не имеет ограничений. Организаторы подобных тендеров не любят подписывать тендерных договоров с ответственностью за использование чужой интеллектуальной собственности. Часто они вообще не имеют как тендерных договоров, так и понятия о предмете тендера, чести и совести.
На первом году существования мы достаточно часто участвовали в подобных тендерах, но выигрыши были процентах в 10 случаев. Сейчас в бесплатных тендерах мы не участвуем. Иногда мы делаем исключение из этого правила для крупных международных брендов, но только в случае наличия свободного времени у сотрудников агентства и действительно интересного и многообещающего проекта в случае победы.
По моему личному опыту, победителей открытого тендера организаторы почти никогда не объявляют или утверждают что-то вроде: «Победила дружба!», активно использут присланные участниками идеи/дизайны. Зачастую нагло, а иногда пытаясь сделать из них «сливки» — т.е. заимствуя из одной идеи одно, из другой другое и перемешивая это в ужасающий воображение микс.
Ценовой тендер
Все желающие или только избранные присылают свои прайс-листы и коммерческие предложения, организатор выбирает по соотношению цена/качество/соответствие требуемым задачам. Удобная форма тендеров, т.к. требует от участников только написания коммерческого предложения + презентации на тему: «Как я провёл лето Почему я полезен организатору»
Закрытый платный тендер
Закрытый тендер — это приглашение на выполнение тестового задания от организатора с выплатой фиксированной суммы или 25-50% от стоимости оказанных в рамках тендера услуг. С условием работы по вашему прайсу при выигрыше. Или с заранее оговоренным тендерным бюджетом, который достаётся победителю. Количество участников ограничено (обычно не превышает 3-7 компаний). Вознаграждение всегда известно. Победитель объявляется.
Сейчас мы участвуем в подобных тендерах, не скажу чтобы очень часто, но около раза в месяц зовут. Выигрываем в 40% случаев, особенно когда в тендере много крутых сетевых агентств (тут имеет большое значение их лень и стоимость их работ).
Тендер на социальную рекламу, социальный проект
Количество участников неограничено. Участвуют все, кому не лень, в т.ч. фрилансеры, выиграть очень сложно, т.к. оценивают работы как правило непрофессионалы. Если посмотреть список жюри большинства подобных мероприятий — станет ясно, что там в принципе делать нечего. Половина списка чиновники и пенсионеры далёкие не только от рекламы, но и от чувства прекрасного вообще 🙂
Как правило в таких проектах выигрывают работы с прямыми слоганами и наглядной агитацией в стиле советских времён, вида: «Лучше сосок в помине нет, готов сосать до старости лет!» — 100 лет Московскому Заводу Резиновых Изделий.
Креативное агентство Ad Once периодически принимает участие в подобного рода увеселениях, и даже иногда выигрывает, получая дипломы и награды. Однако, на сегодняшний день мы слишком сосредоточены на работе с нашими контрактными клиентами, чтобы позволять себе полёт творческой фантазии без финансовой мотивации.
Как быть?
Попробую свести вместе некоторые переменные вышеуказанных формул, чтобы найти теоретическое решение и доказать, что теорема верна 🙂
Вероятность выигрыша в бесплатном российском тендере ничтожно мала. Нам это удавалось, но мы серьёзно готовились к каждому такому тендеру, собирали информацию об организаторе, заставляли его прислать нам тендерный договор, а в случае его отсутствия (такое тоже не редкость) — составляли свой и подписывали совместно. Вообще, если организатор тендера сам не знает, чего хочет — об этом говорит отсутствие чёткого технического задания или бриф, написанный школьниками, а также отсутствие у него тендерного договора — это повод насторожиться. Даже при наличии всех этих составляющих, далеко не факт, что ваша работа не будет использована организатором. Вы запросто можете об этом и не узнать. Опять же, в случае разработки креативной концепции у организатора всегда существует возможность изменить материал так, чтобы он имел незначительные отличия от оригинала и выдать его за свой.
На сегодня я вижу перспективы участия в подобных авантюрах только при условии, что бесплатный тендер является закрытым (т.е. ограниченное количество агентств попадают в него по приглашению) и права участников надежно защищены тендерным договором.
А т.к. бесплатные тендеры организуют в основном любители халявы, вышеуказанные условия не соблюдаются. Вот и участвуют в таких тендерах дизайн-студии «Я и моя правая рука», густо перемешанные с фрилансерами. Результаты мы все видим.
Ценовой тендер — самый быстрый для заказчика вариант определиться с подрядчиком. Конечно при условии, что у заказчика есть адекватный персонал, способный оценить качество работ в портфолио потенциальных подрядчиков и выбрать из них наиболее подходящих для решения имеющихся у заказчика задач. Он также не напрягает подрядчика — не приходится выполнять неоплачиваемую работу. Требуется только подготовить коммерческое предложение по брифу заказчика, да показать портфолио аналогичных работ.
Как правило, такие тендеры организуют экономные заказчики, которые ценят свое время и деньги, а также уважительно относятся ко времени подрядчиков. С моей точки зрения это наиболее честный и простой вариант тендера.
Закрытый тендер. Он, кстати, может быть и бесплатным. Например, компании SONY, HP, Ингосстрах, проводят закрытые бесплатные тендеры. Если честно — я не большой любитель бесплатных работ. Я всегда честно плачу по счетам и не люблю, когда мои сотрудники работают на кого-то бесплатно. Поэтому мы участвуем в подобных мероприятиях только при условии, что в тендерном договоре приписано обязательство заключения годового многомиллионного контракта. В остальных случаях, независимо от крутости бренда и его всеросиськости или международности, он будет послан в сад.
Закрытый платный тендер — это другое дело. Но платный тендер нужно заслужить. Вспоминаю первый платный тендер Ad Once — это был сценарий ТВ ролика для подсолнечного масла 🙂 Было это три года назад — страшно подумать. Сейчас мы объявляем стоимость участия сами — минимальная цена 3 000 наших условных единиц, в память о первом вознаграждении за участие в платном тендере. Верхний предел не имеет ограничений, т.к. зависит от трудо- времяёмкости работ и других условий организатора.
Тендер на социальную рекламу
Как я уже говорил, в большинстве случаев это уныло. Во-первых, потому что он однозначно бесплатен. Во-вторых, потому что среди судей не будет ни одного специалиста по рекламе и работы будут оцениваться не по эффективности, а по «вот эта весёленькая мне понравилась». В-третьих, оплаченные креативные концепции для серьёзных брендов позволяют делать гораздо более известные и долговечные вещи, чем то УГ, которым украсят три билборда ко дню победы.
Резюмируя сказанное выше — тендер в большинстве случаев означает, что заказчик не испытывает к вашей компании безграничного доверия и хочет устроить вам испытание. Это его право и если за свои желания он готов платить — смело участвуйте в тендере. Если же с самого начала начинается разговор — сначала вы нам сделайте, мы посмотрим, выберем, а потом уже подумаем, работать с вами или нет… советую подумать первыми.
про нож Kershaw Avalanche
Ну вот, некоторые читатели упрекнули меня в обозрении в основном недорогих ножей и я решил немного исправиться — конъюнктура рынка диктует свои условия :). Встречаем обзор Kershaw Avalanche.
Американская компания Kershaw имеет много поклонников на территории бывшего Советского Союза. Эта компания, названная в честь своего основателя Питера Киршоу, который создал её в 1974 году, выпускает ножи с 1980 года. С точки зрения профессионалов ножевого бизнеса — срок существования на рынке смехотворный. Однако качество выпускаемых ножей и инновационные технологии, которые компания применяет при их разработке доказали, что важен не срок присутствия на рынке, а желание и умение производить действительно качественный продукт.
Нож Kershaw Avalanche (последнее переводится как «Лавина») сочетает в себе удобство использования, прочность и изящество. Для начала немного ТТХ:
Сталь: S30V
Рукоять: G10
Длина лезвия: 7,9 см
Длина в закрытом состоянии: 11,3 см
Замок: Лайнер лок
Опции: Assist — ускоритель открывания
Теперь я буду петь дифирамбы. Когда берёшь в руки этот нож в раскрытом состоянии, ощущение, что у тебя в руках взведённый пистолет. Настолько нож требует действия. Благодаря изогнутой рукояти наиболее удобный хват — пистолетный, с упором большого пальца в обух рукояти. Нож при таком хвате сидит как влитой! Обратный хват также не представляет сложности — эргономика рукояти очень продумана. Шершавое покрытие рукояти из G10, снабжено глубокими насечками, благодаря которым нож легко удерживается даже в мокрых руках. Шпенёк открывания также расположен удобно, большой палец легко упирается в него.
Отдельно я хочу сказать про Assist — ускоритель открывания. По-сути, это пружина, которая выбрасывает лезвие при начале давления пальца на шпенёк. Kershaw Avalanche полностью оправдывает своё название — такого быстрого выброса лезвия нет даже у моего Boker SpeedLock. На самом деле, нож даёт фору многим кнопочным выкидным ножам!
Лезвие ножа изготовлено из стали S30V, которая известна любому найфоману не понаслышке. По своему химическому составу это скорее металлическое стекло, обладающее потрясающими режущими качествами, при лёгкости заточки и сложности затупления. Эта сталь подвергалась неоднократным тестам различными производителями ножей и они пришли к выводу: клинки, изготовленные из этой стали, прекрасно держат заточку, а их антикоррозионные свойства также превосходны. Закаливать S30V рекомендуется до 58-61 ед.по шкале С Роквелла.
Несмотря на твердость, лезвие из S30V легко поддается правке. Режущая кромка клинка из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем известная сталь 440С и в 3,5 раза прочнее 154СМ. Благодаря этому она легко противостоит выкрашиванию и сколу. Экспертиза, проведенная CATRA {Cutlery and Allied Trades Research Association — Ассоциация исследования ножевых изделий и сходных товаров) подтвердила, что по способности держать заточку сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. Во время теста ножи из разных сталей, вставленные в специальный станок, резали карточки пропитанные силиконом.
Соответственно, Kershaw Avalanche прекрасно бреет, режет и при этом почти не тупится. Отдельно скажу о бритье — это не тестовое сбривание нескольких волосков на предплечье. Это нож которым можно реально побриться, как опасной бритвой.
Нож приятен во всём и, несомненно, стоит своих денег. Дизайн, эргономика, юзабилити находятся в полной гармонии. Этот нож просто приятно брать в руку и любоваться черным матовым покрытием лезвия и плавными линиями изгибов рукояти. Не вызывает сомнений использования этого ножа в качестве EDC — он одинаково хорошо порежет верёвку, телефонный кабель и салат. Причём, если у вас будет желание — вы без усилий сможете сделать салат из телефонных кабелей 🙂 Со сталью S30V это не проблема.