Наступило время Linux. Это понимает любой столкнувшийся с интерфейсом Windows 8. Похоже, что компания MicroSoft дошла до пика своего идиотизма и её уже не остановить. Сначала несуразное меню Windows Vista, перешедшее в Windows 7, затем два рабочих стола с разными интерфейсами и удаление основы основ — кнопки Пуск. Всё это плохо и для любимой многими операционной системы и для самой компании. Но меня, если честно, больше волновал вопрос альтернатив, а не судьбы Стива Балмера и MS, вошедшей в пике под его управлением. Меня совсем не устраивало, что купленный мной хороший ноутбук должен работать под управлением системы, интерфейс которой делали люди с явными отклонениями в умственном развитии. Причём, судя по всему, приобретёнными в процессе проектирования этого самого интерфейса.
Итак, я прикупил SSD винчестер на 60 Гб от Intel я запихнул его на место штатного, попутно задумываясь прикупить адаптер для запихивания штатного винчестера на место DVD-RW, которым я уже не пользуюсь около пары лет. И приступил к установке.
Первой в бой пошла моя любимица — Linux Mint 14, Nadia, Mate. Адаптер WiFi после установки не определился. Не беда, подумал я и стал искать драйвера. Установив драйвера я подключился к сети и… Меня ждала kernel panic. Вот тебе раз, подумал я. Перезагрузившись я обнаружил, что ситуация повторяется — как только включается WiFi, моментально возникает kernel panic.
Мы не привыкли унывать. Поставим-ка Debian, подумал я и переустановил систему, заменив её на Debian последней версии. WiFi привычно не определился, я скачал его, установил и… kernel panic. Можно было бы искать причину, но подошло время выполнять свои обязанности, а я всё ещё скакал между двумя ноутбуками.
В ход пошли дистрибутивы Suse, CentOS и даже Mageia. WiFi адаптер продолжал безмолствовать, а CentOS отказалась даже запускаться на этапе установки. Ок. Надо что-то делать. Попробуем Ubuntu 12.04, подумал я, будучи любителем Debian-систем. Адаптер не определился. Я скомпилировал драйвера вновь и вновь поймал kernel panic.
Шёл третий день битвы за Open Source, и я уже начал ругать себя за то, что схватил новый девайс не погуглив его проблемы, а заодно и компанию HP, которая запихнула в ноут WiFi адаптер от Ralink, безусловно, более мощный, но и несравненно менее распространённый, чем любимый всеми Atheros и задумался о том, как бы мне вернуть ноут в течение 14-дневного срока и поменять его на другую модель. И тут случилось чудо. Вышла новая версия Ubuntu 13.00 и я, потеряв всякую надежду на благополучный исход, автоматически обновился до неё. Адаптер нашёлся!
Остальное было делом техники — я перенёс в Linux всё необходимое из служившей мне верой и правдой старушки XP, включая профиль Thunderbird, ключи банк-клиента и закладки браузера и теперь мы (я, Ubuntu и HP Pavilion g6-2257er) живём-поживаем, добра наживаем, на Windows 8 болт забиваем. Чего, собственно, и вам всем желаем.
Тут и сказочке Esc, кто не слушал — F1 🙂