про надписи на рекламе БАД — не является лекарством

В январе этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла на рассмотрение правительства законопроект, в котором предлагается возложить ответственность за нарушения при рекламе биологически активных добавок (БАД) не только на рекламодателей, но и на распространителей информации.

В настоящее время лекарства регистрирует Минздрав, а БАДы — Роспотребнадзор. ФАС предлагает, чтобы и БАДы, и лекарственные препараты в начале процесса регистрировались в одном и том же ведомстве, по одной процедуре.

Непонятно, почему всех перестал устраивать порядок регистрации БАД в СЭС? Мой опыт неоднократной регистрации различных БАД в РФ позволяет судить о том, что контроль со стороны СЭС был вполне себе качественный, протащить полный хлам через процедуру регистрации БАД в РФ было невозможно. Наверно, у Роспотребнадзора требования ниже. В т.ч. и ко взяткам.

И вот, поздравляю всех, закон 200 ФЗ принят. Все рекламные материалы должны содержать надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ», занимающие не меньше 10% от рекламной площади.

«Мы не можем быть уверены, что кто-то, не пройдя всю процедуру регистрации лекарственных препаратов, не зарегистрировал его как БАД, и не факт, что в линейке БАДов не присутствуют лекарственные препараты с неподтвержденным действием», — пояснил замглавы ФАС Андрей Кашеваров

Товарищ Кашеваров, как бы сказал MC Вспышкин: «Немножко цуккерен». В смысле, не в теме совсем. Нужно быть полным дебилом, чтобы регистрировать ЛС как БАД. Смысл регистрации лекарственного средства — безНДС-ная торговля в дальнейшем. То есть, ЛС продаётся по льготной схеме налогообложения. БАД — как обычный продукт, причём не повышенного спроса. Как панировочные сухари, например. Таким образом, регистрировать ЛС как БАД это примерно сравнимо с продажей золота по цене металла. И по затратам на производство и по прибыли с продаж.

Как отметил Кашеваров, в последнее время на рынке БАДов и лекарств появилось 15-17 препаратов, похожих до степени смешения понятий и вводящие в заблуждение покупателей. В качестве примера он привел лекарство «глицин» и добавка «глицин форте», в которых одно и то же действующее вещество.

Вот мне интересно, товарищ Кашеваров он что, фармацевт? Он может быть разбирается в законах, которые принимаются минздравом? Он может быть знает о том, что есть международные непатентуемые названия лекарственных средств? И глицин, и ацетилсалициловую кислоту могут продавать все желающие — т.к. это фармацевтическое (химическое) наименование, а не товарный знак. Может предложить ФАС патентовать название «серная кислота» и препятствовать её продаже под этим названием?

А вот ещё веселье:

Как сообщил Кашеваров, ФАС считает, что и лекарство, и биологически активная добавка могут существовать с одинаковым названием, но их упаковки не должны повторять друг друга.

Я правильно понимаю, что можно зарегистрировать БАД «Аспирин»?

Ужасно наблюдать как разваливаются все механизмы регулирования, созданные и успешно работавшие ещё во времена Советского Союза. И как неграмотные временщики пытаются при помощи изоленты и соплей заставить эти обломки хоть как-то работать.

Причём, ФАС предлагает штрафовать за нарушение правил рекламы БАД не только рекламодателя, но и рекламораспространителя.

В МинЗдраве отреагировали нормально. Думаю, человек писавший это письмо в МинЗдраве несколько раз произнёс слова типа: «Дебилы, болваны и тупицы.»

Минэкономразвития России письмом от 30 января 2012 г. № 1315-ОФ/Д26 направляло в адрес ФАС России ряд замечаний к проектируемым законопроектам изменениям.

Обращаем внимание, что разработчиком законопроекта не были учтены следующие замечания:
1. Законопроектом проектируется возложение ответственности за нарушение требований, установленных пунктом 6 части 5 статьи 5, а также статьей 25 Закона № 38-ФЗ, при рекламе биологически активных добавок (далее – БАД), в том числе и на рекламораспространителя.
По мнению разработчика законопроекта, проектируемые нормы могут содействовать пресечению размещения рекламы, вводящей потребителей в заблуждение, и сокращению ее объема.
В настоящее время, в соответствии с действующей редакцией Закона № 38-ФЗ рекламораспространитель самостоятельно оценивает соответствие размещаемой рекламы нормам законодательства.
В соответствии с проектируемыми изменениями рекламораспространитель должен быть наделен правом проверки информации, содержащейся в размещаемой рекламе БАД.
Однако полномочия по проверке информации в размещаемой рекламе БАД, а также механизм проведения контроля, законопроектом не предусмотрены.
Остается неясным, каким образом рекламораспространитель будет проводить проверку информации, содержащейся в предоставленной рекламодателем рекламе БАД.

Думаю, что полный запрет рекламы ЛС и БАД в СМИ, плюс запрет продажи лекарств без рецепта врача, работали бы гораздо эффективнее, чем вся эта суета.

почему я не стану клиентом Альфа Банка

Периодически, по необходимости мне приходилось перечислять деньги на счета клиентов Альфа Банка. Ну, в основном, конечно, если кто-то из русских друзей, находясь за границей, просил взаймы. Раньше это можно было сделать в банкомате, зная номер счёта клиента банка. Недавно я узнал, что в рамках программы по улучшению обслуживания, эту опцию убрали.

Ну, не то, чтобы убрали. Она исчезла при установке новых банкоматов. То есть, когда вы набираете номер счёта клиента банка, банкомат показывает «Выполняется транзакция» и после показывает главный экран. То есть, «мыло и мочало — начинай сначала» 🙂 Ну, первый раз я начал было. После четырёх сбросов на начальный экран без всяких сообщений, я немного огорчился и пошёл узнать у менеджера, какого… в смысле, не подскажет ли он, почему я не могу пополнить счёт через банкомат. Менеджер не смог дать мне разумных объяснений, но сказал, что через банкомат это сделать невозможно и предложил внести деньги через оператора. Оператор любезно внесла деньги на счёт, предупредив, что если это будет третье пополнение за месяц, то мне придётся заплатить 250 рублей комиссии. Пополнение оказалось первым, комиссии не взяли, но осадочек остался. Поэтому первое, что я сделал — позвонил в службу поддержки. Замечу, что у крупных компаний вошло в привычку вешать на входящий звонок автоинформаторов, которые перечисляют сотни ненужных вам пунктов и вы вынуждены терять деньги на входящем звонке, дожидаясь, когда же наконец можно будет задать вопрос человеку.

Я дождался. И задал вопрос — почему я должен терять время на квесте «забивай номер счёта пока не надоест», опция внесения денег есть, а реакции нет. Оператор любезно пояснила мне, что:

Если номер счёта не привязан к номеру карты, то такой перевод через банкомат сделать нельзя. Это техническое ограничение производителей банкоматов, внести оповещение о невозможности перечисления тоже нельзя. Единственный способ победить проблему — выпуск виртуальной карты для каждого клиента не имеющего реальной карты и привязка её к счёту. Старые банкоматы поддерживают перевод на счёт и если мне очень надо, то я могу поехать в офис на 1905 года и там внести деньги через один из оставшихся винтажных банкоматов Альфа Банка без проблем.

Я поинтересовался, почему менеджеры банка об этом не знают. Ответить она не смогла. На этом мы закончили беседу.

Альфа Банк не умеет работатьПрошла где-то неделя с момента событий и я опять отправился в офис Альфа Банка на Олийпийском, радом с метро Проспект Мира. Была суббота и зал был набит битком. Какой-то молодой человек пытался получить свою карту, изъятую банкоматом, а затем доставленную инкассацией в этот офис, у кассира. Ему отказывали, говоря, что карты нет. Он объяснил, что звонил в инкассацию и его направили сюда, сказав, что доставили карту в этот офис. Карты не было. Он потребовал жалобную книгу и карта сразу нашлась. Пришла кассир закрыла своё окошко прямо перед ним и заливисто расхохоталась сквозь жалюзи. Не знаю, что стало причиной её бурного веселья — её отсутствие в кассе в течение 20 минут или то, что весь офис не мог найти карту клиента, доставленную инкассацией.
Понаблюдав это ещё пару минут я понял, что слишком долго сижу здесь. Полчаса в банке, чтобы внести 3 000 рублей на счёт их клиента — это слишком. И я решил попробовать внести деньги на счёт. «Транзакция выполняется» — заверил банкомат и выкинул меня на главное окно. Я перешёл на другой и, о, чудо! Он выдал мне чек, в котором на государственном языке Российской Федерации было написано:

UNABLE OPERATION WITHOUT CARD FOR THIS ACCOUNT
СПАСИБО

На этом становится понятным, что банк, который не может устранить банальную техническую проблему, которую, кстати, можно было бы решить организационным путём, повесив большие плакаты с информацией о том, что имеющаяся в банкоматах опция перевода на номер счёта не работает без наличия карты у владельца счёта (Вот какая логика? Если есть карта, то можно перевести на номер карты) и при этом хочет получать комиссию с каждого третьего платежа (который происходит мимо банкомата по вине банка) — просто не хочет работать.

Оператор предложила мне завести карту в этом банке, чтобы упростить операции по переводу денег. Но я ответил, что банк, который не может позаботиться об удобстве своих клиентов мне не нужен.

Нужен ли вам такой банк — решать вам.