как Якитория ошиблась с подрядчиком

Для начала замечу, я с большим уважением отношусь к Артемию Лебедеву и всегда об этом говорю. Он заслужил свое место в истории отечественного дизайна. Хотя бы тем, что был первым web-дизайнером страны. Однако, последнее время, то ли я стал умнее, то ли работы студии Артемия серьёзно ухудшились, но факт в том, что радовать меня они перестали.

Последний перл — разработка логотипа для сети ресторанов Якитория. Ничего рассказывать не буду, рисунок ниже.

Новый логотип Якитория

Что мы видим? Да, вы правы. Банальное воровство. И это уже не первый случай. Уже не один раз Студия Артемия Лебедева попадалась на подобных историях. Один из примеров явного плагиата:

Студия Артемия Лебедева - плагиат

Слева фирменный стиль Нью-Йоркского кафе. Справа разработка студии для коворкингового центра WORKSPACE. Тогда заказчик устроил скандал, Артемий уволил дизайнера, на этом судьба воркспейса потерялась. Во всяком случае, больше ничего интересного я о нём не слышал.

Что будет в этот раз? Опять уволят дизайнера? А может быть, нужно просто иначе организовать процесс, понять, что маркетинг всё-таки существует и тогда логотипы не нужно будет генерировать рандомно. Их будет несложно сделать в рамках единой концепции бренда.

Пока же можно только констатировать, проект логотипа Якитория выжил только благодаря хорошему менеджменту со стороны заказчика. Достаточно посмотреть на комментарии клиента на вот этом изображении
с сайта Студии Артемия Лебедева, где менеджер клиента правит кернинг в тексте логотипа и показывает, что студия использовала три буквы Я.

Лично мне было бы стыдно выкладывать такие правки в общий доступ. Да и хранить их я бы не стал, потому, что они явно показывают непрофессионализм моих сотрудников.

В общем, какое резюме. Грустно, что дизайнер не знает, что такое кернинг, арт-директор ругается матом, маркетолог отрицает маркетинг и вместе они тырят логотип у литовского ресторана, продавая его сети Якитория. Это было бы оправдано для фриланс-бригады. Но для ведущей студии страны это просто (тут бы выругаться как Лебедев, но я не ругаюсь матом) позор.

UPD. Спасибо читателю Александру Худичу (надеюсь, не ошибся в фамилии, транслитерировал с английского) — обнаружены референсы для обоих логотипов. Идея журавля принадлежит агентству Saatchi&Saatchi и выражена она была ещё в 2006 году в форме принта для японского ресторана Heron:

Откуда растут ноги нового логотипа Якитория

Так что, не исключаю, что дизайнеры Студии Артемия Лебедева воровали идею нового логотипа Якитории не у малоизвестного ресторана из Вильнюса, а напрямую у именитых конкурентов.