Будучи крещёным в 18 лет, как раз перед армией, я с тех пор был в церкви с деловыми визитами три раза — когда крестил своего сына, когда стал крёстным и когда мы с женой собрались венчаться. О последнем разе хочу рассказать подробнее.
После своего крещения я не исповедовал православие. Моим духовным учителем стал буддийский монах (ныне уже лама), с которым мы познакомились во время службы в армии. Всю свою жизнь с этого момента я придерживался, придерживаюсь и буду придерживаться принципов Буддизма — не делай зла в мыслях, словах и делах. Не могу сказать, что это всегда удаётся, но я стараюсь совершенствовать себя, культивировать любовь ко всему живому и помогать всем, кому помочь мне по силам. Благодаря воспитанию, полученному от моих родителей и буддийской философии я никогда не курил, а три года назад полностью завязал с алкоголем и другими стимуляторами.
Моя жизнь не всегда складывалась гладко и в прошлом есть вещи о которых я сейчас сожалею, думаю, что у многих из вас есть такие моменты. Некоторые негативные поступки я совершал неосознанно, а некоторые мне пришлось совершить по стечению обстоятельств. Тем не менее, я ни на кого не перекладываю свою вину и осознаю, что воздаяние за содеянное в той или иной степени уже вернулось ко мне или, возможно, вернётся. Я просто продолжаю практиковать любовь и недеяние зла, искренне раскаиваясь в содеянном ранее.
Моя жена, в отличие от меня, одно время ходила в церковь регулярно, в течение года, была воцерковлена. Наверно это повлияло на её желание обвенчаться после 9 лет нашей совместной жизни в браке. Хочу заметить, что все эти 9 лет мы не расстаёмся ни на день. Мы вместе отдыхаем, работаем, занимаемся делами. И всё это время наша любовь остаётся яркой. То есть, мы не надоели друг-другу и это, наверное, настоящее чудо. У меня нет желания уехать на рыбалку с друзьями или сбежать в персональный отпуск, потому, что я просто не представляю, зачем мне это время, если рядом нет моей любимой жены. И вот, моя жена сообщила, что было бы здорово повенчаться по православному обряду, чтобы, согласно христианским верованиям, быть вместе и после смерти. Т.к. формально я православный, я согласился венчаться, не видя в этом никаких глобальных проблем. Главное, чтобы жена чувствовала себя счастливой. И хотя мой жизненный опыт подсказывал мне держаться подальше от людей в чёрных рясах, мы решили начать этот процесс…
Так получилось, что наш сосед напротив православный священник. Я не буду называть его имени, потому, что не имею целью кого-то обидеть или осудить. Так вот, будучи неблизко знакомыми, мы решили, что наверное хорошо будет попросить его, как священнослужителя, позаботиться о нашем вопросе. Узнав о наших намерениях батюшка обрадовался и сказал, что конечно же поможет, но… Нужно соблюсти определённые формальности. Ну, надо — так надо. Чай, русские люди, справимся.
Первым этапом была назначена беседа, которую мы, пользуясь нашей географической близостью, провели прямо у нас дома. Батюшка задал несколько вопросов по христиансту и православию, остался доволен нашими ответами и рассказал нам про таинство венчания, как это здорово и как это поможет нам в нашей и без того счастливой жизни. Этап был завершён успешно, хотя несколько моих вопросов про Охлобыстина, дискредитацию церкви, как института и т.п., не очень порадовали батюшку. Однако, он ответил на них с достоинством, мол, не судите по паршивой овце о стаде. Мы вняли.
Вторым этапом была назначена исповедь — без исповеди и причастия венчаться нельзя (на самом деле можно и мы знаем где, но мы же хотели сделать всё правильно). Мы пришли в церковь и тут я понял, почему я не люблю туда ходить. Куда не глянь — всюду напряжённые, заплаканные и хмурые лица людей, которые сурово карают себя за грехи прошлого. Непонятно, почему в католический храм люди идут с улыбкой, а в наш, православный, как на заклание? У нас что, разные боги? У католиков — весёлый, жизнерадостный и всепрощающий, а у нас — мрачный, страдающий за нас и так и ждущий Страшного суда, чтобы нас покарать? По-моему, если почитать описание жизни Христа в Евангелии — почти каждый вечер у него заканчивался вином и беседами о смысле жизни с апостолами. Что интересного мог бы рассказать апостолам пьяный хмурый меланхолик? Суицидально-депрессивную сказку на ночь, да и только. Но, как мы знаем, Иисус учил их быть добрыми к ближним, веселиться и жить в своё удовольствие. Отсюда несложно сделать вывод, что он был весёлым человеком, с хорошим чувством юмора. И, как я понимаю, такой вывод сделали все христианские конфессии, кроме православной церкви. Последняя привыкла к тому, что её посещают немытые малограмотные крестьяне, единственным эффективным средством воздействия на которых
оказывался страх. Страх божий. Растите своих детей в «страхе Божием». Да сами-то понимаете, что говорите? В страхе перед Всепрощающим, Вселюбящим высшим существом. Зачем? Зачем бояться Бога, который любит нас и готов простить нас, как только мы раскаемся? Зачем плакать на покаянии? Мне кажется, человек должен радоваться тому, что он осознал свою вину и раскаялся. Он должен выходить из церкви с просветлённым радостным лицом, а не с зарёванными красными глазами, вытирая сопли.
Ну, в общем, сам процесс исповеди тоже представляет собой странное зрелище. Верующие выстраиваются в очередь к священникам, которые стоят у пюпитров (да простит меня РПЦ, я не знаю, как называются эти подставки для Бибилии и иконы) и принимают по одному. Исповедующий подходит к батюшке и шепчет ему на ухо о своих грехах. Батюшка задаёт наводящие вопросы, интересуется, а вот это, ты, например делал? А так пробовал? Ай-ай-ай… Хотя, по сути, человек в этот момент общается не с ряженым в рясу менеджером, а с Богом и кается он также ему. Почему священник задаёт вопросы мне непонятно также, как если, например, телефонист во время моего разговора с родителями вдруг вклинился и начал расспрашивать меня не по теме. Продолжу. Очередь к нашему батюшке была большой, поэтому исповедовались мы уже на закате. Сначала исповедовалась жена. Тут нужно уточнить, что моя жена неоднократно исповедовалась и даже прошла таинство соборования, перед тем, как ей предстояла сложная операция. Согласно церковным канонам, соборование смывает все грехи, которые были на человеке до этого. И, соответственно, исповедоваться в дальнейшем нужно только с момента соборования. Однако, наш батюшка настоял на том, чтобы жена исповедовалась с самого начала. А после исповеди назначил ей епитимью на месяц и бить поклоны пожизненно. Ну, как бы, да. Логическая неувязка. Если соборование и исповедь смывают все грехи, то какая епитимья? Да и вообще, какая епитимья, если священнослужитель не является духовником? Это, друзья, такие хитрые тонкости манипуляции. Батюшке просто захотелось побольше узнать о нас. А заодно и проучить как следует. Но не взял ли он на себя слишком много? Не влезает ли телефонист в разговор, да ещё и выставляя за это счёт после?
Далее была моя очередь. Как я говорил, исповедовался я впервые. Беседа у пюпитра получилась обвинительной, хотя я и не собирался оправдываться. Я подготовился, вспомнил все свои негативные поступки и перечислил их, упомянув, что раскаиваюсь в содеянном, но на последствия большинства из них я повлиять не могу. Покаялся в маловерии, в том, что не обращаюсь к Богу за помощью, стараюсь всё делать сам. За что тоже успешно получил епитимью на месяц. На которую у батюшки также нет полномочий — он не мой духовник и, кроме того, я не воцерковлён (то есть не посещаю церковь регулярно), поэтому чтение псалма на старославянском можно с успехом заменить чтением его же на латыни (я её изучал, читать умею, но половины не понимаю) или китайском. Для меня это бессмысленная тарабарщина, не более. Кроме того, батюшка настоятельно просил нас посещать службы и вообще, вести православный образ жизни до венчания.
Вернувшись домой после посещения церкви мы с женой переглянулись, не понимая, в чём подколка-то? В итоге, будучи маркетологом, я принял решение, которое всегда эффективно — позвонить эксперту. Знакомый батюшка рассказал мне, что всё это полная чушь и наш сосед немного неадекватен. Что вообще такой поступок достоин школьника 6 класса Церковно-Приходской школы, но никак не служителя культа. Тоже самое, но помягче, выразил игумен РПЦ, которому жена написала письмо.
Сухой остаток.
У двух любящих друг друга людей, испытавших свой брак временем, нет потребности посещать унылые церковные вечеринки. Есть потребность венчать свой брак. Неужели сложно это сделать без всякого сектанского пиара и приглашений на беседы. Неужели нужно обязательно лезть в душу исповедующемуся, которому и так не легко? Неужели нужно отпугивать людей от Бога всякими ритуалами и заданиями по чтению абракадабры. Или проще повенчать людей, глядишь, они и в церковь ходить начнут на этой почве. И сами потянутся к православию…
Сейчас посещать РПЦ с какими-либо целями, равно как и общаться с её священниками мне расхотелось. Жена не спит ночами, переживая за разархивированные из стёртого бэкапа грехи. Епитимью, по логике, выполнять не надо, но формально её должны отменить (либо сам наложивший, либо архиерей) иначе — грех и страшный Бог православных (которого, в отличие от Бога остальных христиан, как мы выяснили, надо бояться) будеть ждать часа расплаты, чтобы покарать ослушников. Можно пойти и настучать архиерею на батюшку, но таким образом я подставлю своего соседа. Его, конечно, не высекут за гордыню, как в старые времена, но могут создать проблем, я думаю. Соответственно, я предполагаю забить на это и просто через месяц пойти на исповедь к другому батюшке — моего не будет в этот момент, а то бы сходил к нему, выдав имеющийся расклад по честному. И уже если в этом случае возникнут проблемы, идти к архиерею.
Всё это действо напомнило мне этакий фристайл-балаган, в котором каждый сам придумывает правила и тут же воплощает их в жизнь. И я, как ни упирался, оказался в самом его центре.