Это статья об одной из самых лучших кухонь мира — чешской кухне. Настоятельно рекомендую не читать эту статью на голодный желудок, так как она содержит высококачественные фотографии вкусной еды, описание вкусной еды и недорогих ресторанов Праги в которых много вкусной еды 🙂
Я решил сделать такое вступление, потому что при воспоминаниях о чешской еде и чешской кухне у меня самого пробуждается аппетит. Особенно, когда я разглядываю фотографии. Но давайте ближе к делу.
Чешская кухня — одна из наиболее парадоксальных кухонь мира. Удивительно, но маленькая страна Чехия, соседствующая со странами с не менее знаменитыми кухнями, умудрилась сохранить свои традиционные блюда. При этом, однако, не забыв перенять умение готовить блюда соседей. Некоторое влияние на чешскую кухню оказала немецкая кухня, но в целом можно сказать, что кулинарные традиции Чехии сохранили свою аутентичность и славянскую суть. Это не значит, что вы не заметите отличий между русской и чешской кухнями. Но это определённо означает, что в чешском ресторане вам вряд ли принесут блюда, которые вы не сможете есть по эстетическим, религиозным или вкусовым соображениям.
мясо в чешской кухне
Есть очень хороший чешский анекдот, который характеризует кухню Чехии.
Три робота-повара — американский, чешский и русский готовят обед. Чешский робот смотрит на блюда и говорит: «Мало мяса!». Американский спрашивает: «Что такое мало?», русский добавляет: «Что такое мясо?».
Действительно, представить чешскую кухню без мяса невозможно. В любом кафе или ресторане вам предложат ассортимент мясных блюд из свинины, говядины, баранины. Практически все чешские супы готовятся на говяжьем или, на худой конец, курином бульоне.
Одним из наиболее знаменитых мясных блюд Чехии, отведать которое считает своим долгом каждый турист, является свиное колено. Свинина по-чешски называется vepřové maso, соответственно, свиное колено — vepřové koleno. Это блюдо, которое содержит около килограмма мяса, поэтому брать его стоит на двоих, иначе не справиться. То же самое касается и рулек, которые тут подаются к столу в огромном количестве. В некоторых ресторанах официанты предлагают шуточный спор — съешь рульку один, получишь вторую бесплатно. Выигравших пока замечено не было. 🙂
Вторым (а для кого-то и первым) по значимости из мясных деликатесов, подаваемых в чешских кафе и ресторанах, являются маринованные свиные рёбра. Готовить их умеют не везде, но вы легко отличите чешский ресторан, в меню которого входят действительно вкусные свиные рёбра от ресторана открытого приезжими из стран СНГ бизнесменами по отсутствию свободных мест в прайм-тайм. Как правило, чтобы отведать деликатес приготовленный по традиционному чешскому рецепту, вам придётся постоять в очереди, с завистью наблюдая за счастливчиками, уминающими лакомства за обе щёки.
Кроме мяса в чистом виде (огромного разнообразия бифштексов, шницелей и прочих вырезок в панировке) чешская кухня побалует даже искушённого путешественника мясным супом-гуляшом. Этот суп состоит из говяжьего бульона и мелко протёртой, практически измельчённой в пюре, говядины. Вряд ли он порадует вегетарианцев, но те, кто не может представить обеда без сочного куска мяса оценят его по высшему баллу.
кнедлики и брамборачки
К подобным супам, как правило, будут поданы knedlíky (кнедлики) — ещё одно диво чешской национальной кухни. Кнедлики были заимствованы у немцев, впоследствии чехи усовершенствовали и разнообразили их рецептуру. Рецептов кнедликов достаточно много, включая фруктовые кнедлики, но к мясным блюдам подают кнедлики хлебные, или картофельные. Выглядят подобные кнедлики подобно ломтику белого хлеба, но вкус у мучного кнедлика достаточно пресный. Он удивительно успешно сочетается с солоноватыми супами и мясными блюдами. Иногда кнедлики подают как отдельное блюдо со специальным соусом.
Технология приготовления кнедликов близка к украинским галушкам, но в отличие от галушек, кнедлик катают из теста в длинную колбаму, которую варят в воде целиком, а потом режут на части.
Родственниками кнедликов являются брамборачки (или брамбораки). Brambor в переводе с чешского означает ни что иное, как обычную картошку. Соответственно, брамборачками называются близкие родственники наших драников. Брамборачки подают к мясным и рыбным блюдам.
рыба в чешской кухне
Кроме мясных блюд в чешской кухне большое количество блюд из рыбы. Лосось, форель и карп — вот три кита, на которых держится рыбное меню любого ресторана. Вам предложат разнообразные варианты подачи этих блюд и если вы относите себя к гурманам, то я осмелюсь порекомендовать вам филе лосося на шпинатной подушке в сливочном соусе. Неплохо в Чехии готовят форель (я пробовал её в Праге, Яблонце-над-Ниссой и Карловых Варах), причём иногда её заворачивают в бекон и запекают в таком виде. Карп (который по-чешски звучит практически также, как и по-русски, но последние две буквы смешно меняются местами kapr) в основном подаётся как закуска к пиву, поэтому он обычно сильно посолен.
hermelin — или готовим сыр по-чешски
В Чехии много различных сыров. Мне кажется, что Чехия не сильно отличается от Швейцарии по количеству и качеству разнообразных видов сыра. Но Hermelin — это венец творения чешской кулинарной мысли. Это то, что вы просто обязаны попробовать будучи в Чехии. Я не очень глубоко знаю историю происхождения двух блюд, о которых расскажу ниже, но то, что я знаю точно — это очень вкусно!
Итак, Hermelin — это сыр, похожий по вкусу и виду на камамбер, но несколько более острый. Чешская кухня порадует вас двумя изысками. Smazheny Hermelin (смаженый гермелин) — это сыр Hermelin жареный на растительном масле в панировке. Как правило блюдо включает два круглых жареных сыра, диаметром около 10 см и некоторое количество зелени. Это не только отличная закуска к пиву, но вполне самостоятельное калорийное второе блюдо, которым можно наестся от души. Второе интересное блюдо — Nakládané Hermelin (накладани гермелин), это маринованный сыр, с острым перцем и приправами. Отличная закуска под крепкие напитки, которая подойдёт всем любителям «остренького».
чешское пиво
Думаю, что здесь особо ничего нового не напишешь. Кроме фразы: «Пожалуй, лучшее пиво в мире». До недавних пор я сам был большим любителем пива и могу авторитетно заявить, что ни немецкое, ни английское пиво не могут сравниться с чешским. Единственная проблема чешского пива — попробовав его вкус однажды вы будете выливать в унитаз те напитки, которые в России принято называть пивом и продавать в магазинах за деньги. Вы поймёте, что отечественное пиво, к сожалению, пить нельзя. А ни на что другое оно не пригодно.
Ну, давайте о хорошем. В Чехии огромное количество производителей, сортов, видов и вкусов пива. Среди них можно выделить несколько известных нам сортов. Крушовице, Кóзел, Пилснер — знакомые названия? Попробовав их в Чехии вы поймёте, что такое настоящий вкус пива. Потому что продаваемое под этими марками в России только отдалённо, очень слабо напоминает настоящее чешское пиво.
Кроме крупных производителей пива в Чехии широко представлены частные пивоварни, выпускающие свои сорта. Иногда подобная пивоварня может находиться непосредственно в ресторане. Некоторые туристы специально едут в дальние городки, чтобы отведать волшебного вкуса редкого пива определённого сорта.
а десерт?
Прага изобилует кондитерскими, которые пекутся(в буквальном смысле) о том, чтобы вам было сладко день и ночь. Сахар на чешском звучит также, как и по-украински cukr (цукр), а кондитерская называется cukrářna. Большинство из них оборудованы столиками, за которыми вы можете продегустировать местную продукцию, заодно выпив чашечку кофе или чая. Многие чехи по дороге на работу забегают в подобные заведения на сладкий завтрак. Из традиционных чешских сладостей, лично я рекомендую отведать ветренник — описать его я не смогу, примерно это похоже на сочетание терамису и эклера. Если вы будете в Чехии зимой, то наверняка отведаете тердельник — это тесто, запечёное на горячем металлическом или деревянном валу, вращающемся над углями. Обычно тердельники продаются на каждом углу в туристической зоне.
другие кухни мира в Чехии
В Чешской Республике представлены и другие мировые кухни. Широко распространены итальянские и китайские рестораны. Также представлена аргентинская кухня, можно найти рестораны с грузинской и армянской кухней. Я не удержался и отведал суши в одном из суши-баров Праги. Мои чешские друзья уверяли, что суши в Чехии дорогие и невкусные. Однако мне так не показалось. Единственное, что удивило меня — это наличие в ассортименте суши с крабовыми палочками. Но не теми, что из крабов. А теми, что из упаковок крабовых палочек :). Цена была сравнима со средней Московской.
продуктовые магазины
Буду краток. Есть всё! Действительно всё. Конечно, речь не идёт о маленьких частных лавочках, но если вы зайдёте в супермаркет — вы сможете приобрести всё, что только пожелаете. Ассортимент любого отдела огромен. При этом цены на продукты на 30-50 процентов ниже цен в Москве. При совершенно ином качестве. Например, французское вино, стоимость которого в Москве начинается от 600 рублей стоит в чешском супермаркете TESCO 94 рубля 40 копеек. Мясной фарш стоит в районе 100 рублей за килограмм. Цены на хозяйственные товары и бытовую технику примерно близки к ценам в Москве, но всё же несколько ниже.