Уже в аэропорту Брно я понял, что тут зима вступила в свои права по-настоящему. Высадились мы в метель, кругом снег. Я бывал в Чехии в январе и помню в Вышеграде детишки играли в футбол в шортах. Поэтому сойдя с самолёта я сразу же пожалел о том, что не надел свою кожаную куртку с меховой подстёжкой. Пришлось восполнять недостаток зимних вещей уже в Праге — купил там синтетическую ушанку и перчатки. Местные цены гораздо ниже наших. Путь от Брно до Праги занял 2 часа, несмотря на расстояние в 200 км. Надо сказать, что максимальная разрешённая скорость по загородным дорогам в Чехии — 120 км в час, водитель не лихачил, поэтому ехал со скорость 100 км/ч.
В самой Праге ничего не изменилось, всё как обычно. Проездной (а в Чехии он на все виды транспорта сразу) стоит как и три года назад, во время моего первого знакомства с Прагой — 18 крон. 1 крона стоит 1,78 рублей — это изменилось, но не по вине Чехии. Не подорожало также и пиво и продукты — в ресторане по-прежнему можно посидеть за 300 крон на двоих в не особо туристическом месте и на 500 крон в туристическом.
Из трёх дней в Праге один день выдался полностью свободным, поэтому удалось пробежаться по центру, посмотреть на уже знакомые старинные улочки и с удивлением отметить, что спокойно ориентируешься без карты. Не обошли мы и на наш любимый ресторан, с ужасно сложно запоминающимся названием «22». Кстати, всем рекомендую! Несмотря на то, что он находится практически на туристических маршрутах, цены весьма и весьма приемлемые, в заведении много чехов, которые забегают выпить чашечку кофе или кружечку пива. Отведав брамборачек, кнедликов и чичовой полевки я наконец почувствовал себя дома.
А в Праге уже царит предновогодняя суета. На главной площади оживлённо торгуют в рядах рождественских распродаж. Тут вы можете прикупить и глиняные кружки местного производства, деревянные игрушки, знаменитых пражских бабок-ёжек, а кроме того, в каждом третьем ларьке вам предложат горячие и горячительные напитки — глинтвейн (по-чешски «зважено вино» — варёное вино), пунш, грог и прочее из огромных термосов. Также можно отведать местное лакомство под названием «трдло» — полоска теста, которая накручивается на стальной вал, разогретый над огнём и запекается таким образом. А после, её снимают и обильно посыпав сахаром и корицей, горячую, подают вам. Вкуснятина!
Несмотря на снежные заносы, рождественские мини-рыночки работают допоздна, в чешском понимании. Т.е. часов до 19.00. Пряники, мёд, изделия из кожи и деревянные игрушки, часы, керамика, сувениры — всё так и мелькает в глазах. Но я в первую очередь, как уже говорил, прикупил себе тёплую ушанку, дабы менингит не испортил мне радость поездки и шоппинга в Праге.
Наткнувшись в своих странствиях на старинное точило для ножей, я не преминул тотчас же попробовать заточить о него свой ножик. Точило стояло возле витрины ресторана, очевидно для рекламы старинности этого места. Скозь стекла за моими действиями с улыбками наблюдали немцы и итальянцы. Конечно, не часто увидишь, как правильно пользоваться точилом 200-летней давности.
Ну, вот и подошла к концу наша поездка и на прощание мы посидели с друзьями в кабаке под названием «Козловна», что в переводе с чешского означает.. ну, догадались? Нет? Козлиха! Это ресторан от производителя пива Kozel, с весьма приличной кухней (впрочем в Праге сложно найти место с неприличной кухней, надо сильно потрудиться). Я заказал знаменитое Пражское колено и не смог его съесть целиком, настолько велика была порция. К слову, посидеть на пятерых с пивом, первыми, вторыми блюдами и закусками вроде копчёного сыра обошлось в 2 000 рублей.
На следующее утро нас ждал обратный путь в Брно, который также занял 2 часа. На таможне мы закупились бехеровкой и сливовице, благо в duty free местные товары стоят в три раза дешевле, чем в наших российских магазинах. Рюкзак ломился от сувениров, в паспорте стоял штамп о закрытии визы, но я знал, что снова вернусь в Чехию.
В родном Внуково на таможне не обыскивали, что показалось удивительным, однако багаж задержали на полчаса, благодаря чему мы опоздали на аэроэкспресс и тусовались в аэропорту ещё час. Как тут не вспомнить чешский транспорт, где даже трамваи ходят по расписанию.