Испытуемый: Zalman ZM-MH200 HUB
Назначение: внешний USB 2.0/eSATA бокс для SATA II винчестеров с кардридером и USB-хабом
Возможности: горячая замена дисков, подключение 2 дополнительных USB накопителей, чтение карт SD/SDHC/microSD
ОС: Linux, Windows (заявлена поддержка MacOS)
Оценка: отлично!
Ну, вот, собственно история. Возникла необходимость создать сетевую шару большого объёма, для дублирования бэкапа ценных данных. Хотел замахнуться на Western Digital Word Edition II, но понял, что не хочу платить 10 — 14 000 рублей за чёрный ящик ограниченного размера. Обойдя рынок четыре раза и прошерстив все интернет-магазины я решил пойти другим путём.
Узнал я про сей чудо-девайс совершенно случайно. Искал внешние винчестеры и коробки для них. В итоге наткнулся на Zalman ZM-MH200. Внешний вид порадовал и удивил, одновременно натолкнув на свежие идеи. Возможность подключения двух SATA винчестеров и USB 2.0 соединение с компьютером приятно радовали. А цена в 2 500 рублей радовала ещё больше. Я стал считать WD MyBook Word Edition на 1Tb стоит от 5 000 рублей.
Значит, если я куплю 1,5 Tb винчестер и Zalman ZM-MH200 — смогу в любое время его расширить и потрачу ровно 5000 рублей, получив больше на 500 Гигов и множество плюсов, в минус только сетевые функции.
Но, в нашем офисе есть никсовый сервер, который работает постоянно — чем не сетевые функции? А, как говориться, если разница очевидна — зачем платить больше?
Ну, по-существу. Я решил прикупить два винта Seagate Barracuda 1500Gb, 32mb, 7200rpm, SATA II и сабж, чтобы получить 3Tb внешнего дискового пространства, а чтобы улучшить пропускную способность сети — докупить ещё и гигабитный свитч, или как модно сейчас говорить, маршрутизатор — ASUS. Я уложился в 9700 рублей и это оказалось дешевле, чем WD MyBook Word Edition II на 2 Tb. Заказал девайсы в проверенном интернет-магазине и стал ждать. Через день мне привезли испытуемого со всеми дополнительными примочками.
Девайс был упакован в красивую квадратную коробку, в которой кроме блестящего круглого устройства был USB шнур, сетевой адаптер на 12 Вольт и адаптер eSATA для компа. Само устройство приятно поблёскивало сквозь защитные плёночки. На верхней панели обнаружилось два отверстия для SATA-винчестеров с возможностью подключения 2,5 или 3,5 дюймовых дисков. USB-гнёзда для подключения внешних устройств (можно подключить внешние USB-диски, флешки, фотоаппараты и пр.), кардридер формата SD/SDHC и отдельный карман кардридера microSD.
Небольшая чёрно-белая инструкция говорила о том, что использование девайса не составит больших проблем. Большая часть инструкции была посвящена прикручиванию сего гаджета в Windows. В ней же говорилось о том, что отформатировать винты проще-простого. Меня нельзя упрекнуть в доверчивости, но в этот раз я повёлся. Воткнул шнур USB в ноут и Zalman ZM-MH200 HUB, зарядил два полуторатерабайтных винта и в восторге нажал на кнопку включения питания. Винты зажужжали и лампочки девайса показали активность — он определился в моей лицензионной XP (которую я не променяю ни на какую Windows 7) и я полез инициализировать новые диски. На этом, собственно, радость закончилась, ибо XP так и не смогла нормально отформатировать такие объёмы через USB. Но, т.к. я не привык унывать, я подключил винты к стационарному компу и отформатировал их там. После сей процедуры девайс радостно доложил, что обнаружены два новых винчестера и установил их в систему.
Оставалось дело за малым — прикрутить девайс к внутреннему Linux-серверу и дать к нему доступ по сети. Simple Linux (да, не пинайте, это был он) обнаружил устройства и примонтировал их. Мне осталось только прописать shares в конфигурационном файл Samba-сервера.
Итого
В результате процедур имеем возможность передавать данные по сети со скоростью USB 2.0, устройство работает отлично, свои функции выполняет на ура.
У девайса есть родной брат, который не содержит USB-хаба и кардридера, зато имеет встроенный хардовый RAID-контроллер, который поддерживает 4 различных RAID-режима — DUAL, JBOD, RAID0 и RAID1. Зовут его Zalman ZM-MH200 U3, но в моём случае было интересней иметь возможность расширения, т.к. в хозяйстве есть ещё IDE-винты в USB-коробках, которые также можно подключить и расшарить через приобретённый мной девайс.