о теории скрытых мудаков

Когда-то одна моя знакомая раскрыла мне тайну существования теории скрытых мудаков и с тех пор я стал ярым приверженцем этой теории.

Theory:
а еще повсюду скрытые мудаки — не поверишь сколько их оказалось на самом то деле

Я:
скрытые мудаки (оглядываясь и переходя на полушёпот) да они кругом!
некоторые уже и в открытую выступают..

Theory:
хыхых
хуже всеж скрытые
общаешься так с человеком, идешь с ним на свидание даже (!) и тут опппа — а он оказывается мудаком

Я:
думаешь он латентный мудак? я вообще-то мудакофоб..

Theory:
ой
обычно мы говорим что мы всякие там фобы, когда…
оймамачьки
=)

Я:
фобы, когда испытаваем фобию к чему-то..
например к мудакам 🙂
я мудаков сразу распознаю..

Theory:
хыхых, а я нет

Я:
поэтому думаю, что ты просто не очень опытна в мудаковедении..
самое главное, при встече с мудаком не кричать, не делать резких движений..
это может его спровоцировать на необдуманные спонтанные действия..

Theory:
хыхых

Я:
самая верная тактика — самому притвориться мудаком..

Theory:
нененене

Я:,
дебилом? 🙂

Theory:
ну, мне к примеру и притворяться особо дебилом ненадо…
гыгыгы
лол
мог бы и сказать, что это не так
можно было бы даже соврать

Я:
сорри, отвлексо.. а вообще, о чем с дебилом говорить-то? :-)))))))))))

Theory:
(умерла в этом месте) :)))))

На самом деле, теория скрытых мудаков основана на Теореме о зимних и летних Российских дураках, определённой Эрнестом Хемингуэем, постулат о зимних дураках. Приведу Теорему Хемингуэя полностью:

«Я говорю о тех двух типах дураков, которые встречаются в России. Первый — это зимний дурак. Зимний дурак подходит к дверям вашего дома и громко стучится. Вы выходите на стук и видите его впервые в жизни. Зрелище он собой являет внушительное. Это огромный детина в высоких сапогах, меховой шубе и меховой шапке, и весь он засыпан снегом. Он сначала топает ногами, и снег валится с его сапог. Потом он снимает шубу и стряхивает ее, и с шубы тоже валится снег. Потом он снимает шапку и хлопает ею о косяк двери. И с шапки тоже валится снег. Потом он еще топает ногами и входит в комнату. Тут только вам удается как следует разглядеть его, и вы видите, что он дурак. Это зимний дурак. А летний дурак ходит по улице, размахивает руками, вертит головой, и всякий за двести шагов сразу видит, что он дурак».

Итак, в итоге мы имеем равенство постулата о зимних дураках с теорией о скрытых мудаках.

развитие пирамиды Артемия Лебедева

Артемий Лебедев в своё время сформулировал хорошую аксиому устройства общества, с которой я в целом согласен. Он отобразил её в виде пирамиды Лебедева.

Однако, некоторые мои наблюдения за обществом в последнее время, особенно, поведение людей на Facebook’e и в блогах, заставило меня задуматься, что картина, представленная Артемием, слишком общая. Я детализировал пирамиду, добавив несколько нюансов.

Пирамида Лебедева 2.0 Определения и понятия:
Переходные периоды (выделены серым) содержат промежуточные формы, способные краткие периоды времени имитировать нахождение  в верхней зоне, однако, относить их следует к нижней зоне.
Скрытые мудаки — те, кто на первый взгляд кажется умным. Читай теорию скрытых мудаков.

Аксиома. Переход возможен только в нижнюю зону. Процесс перехода необратим.

о погоде…

Ксюша на даче. Спит укрывшись лапой.Сегодня погода странная. С утра было солнце и тепло, а к 12.00 начался дождик, небо затянуло тучами. В связи с этим пришлось отказаться от строительства беседки, но за материалами мы съездили. К вечеру распогодилось, вышло солнышко, тучи постепенно отступили (на Москву, наверно).
Обе кошки, в связи с погодой, спали как сурки. Ночью всё затуманило. Надеюсь на хорошую погоду завтра — крыть крышу в дождь не самое приятное занятие 🙂

о медитации

Молодой монах вдруг вскочил со своего коврика для медитации и побежал в комнату учителя. Даже не остановившись, чтобы снять обувь, он вбежал к учителю, который сидел и читал, и, запыхавшись, объявил, что у него только что было видение золотого Будды, испускавшего свет. «Не беспокойся» – отвечал учитель, даже не поднимая глаз от книги. «Если ты будешь продолжать медитировать, это пройдет»

Меня часто спрашивают — что такое медитация? Как правильно медитировать? Для чего она нужна? Выхожу ли я в астрал и вижу ли я цветные галлюцинации?

Это смешно, но так как я сам задавал подобные вопросы своему духовному наставнику, попробую объяснить вам основы буддийской медитации. Это одновременно и очень просто и очень сложно. Смысл буддийской медитации — в остановке внутреннего диалога, который мы постоянно ведём с самим собой. Цель медитации — обретение ясного сознания. Ясность сознания, а вместе с ним ясность и скорость мышления, приходит после того, как вы сможете перестать «переводить» происходящее вокруг вас и позволите происходящему свободно проходить сквозь ваше сознание. Как правило, мы всё время стараемся не только воспринять информацию, но также даём ей оценку. В этом корень проблемы — не имея ясного понимания, мы пытаемся трактовать происходящее со своей точки зрения. Как правило, это приводит к тому, что мы воспринимаем не то, что мы видим, а то, что хотим видеть. Неверное восприятие порождает неверное действие. В случае прямого восприятия действительности и полного погружения в момент вы получаете естественную картину происходящего и не нуждаетесь в дополнительной её трактовке.

Медитация это полная расслабленность сознания при очень большой концентрации. Это остановка внутреннего диалога, но при этом чрезвычайно глубокое восприятие происходящего внутри вас и вокруг вас. При этом вы никуда не улетаете, не выходите из тела, не испытываете экстаза и прочих «потусторонних» явлений.
Я понимаю, что это может быть достаточно сложно для понимания, но на самом деле медитация — это очень просто, но не очень легко. Я опишу несколько шагов, которые помогут в практике медитации.

Практика медитации

Медитацией можно заниматься в любое время и в любом месте. Но для начала я советовал бы вам заниматься ей в тихом пустом и хорошо проветриваемом помещении, после рабочего дня, но до ужина. После ужина у начинающего есть хороший шанс заснуть в процессе медитации и проснуться утром или тогда, когда ваше тело заболит от неудобной позы.

Сядьте удобно, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и постарайтесь полностью сконцентрироваться на нём. Почувствуйте, как воздух наполняет ваши лёгкие, почувствуйте себя. Выдохните, так, как вам комфортно. Не надо задерживать дыхание на длительное время или стараться дышать как-то особенно. Дышите размеренно, ровно и спокойно. Все возникающие мысли останавливайте, концентрируйтесь на дыхании. Это всё. Сначала у вас не будет получаться концентрироваться более, чем на несколько секунд, но со временем вы научитесь сохранять это состояние в течение более длительного времени.

Контроль мышления

Прежде, чем мы начнём останавливать наше мышление в том виде, в котором оно существует, необходимо понять, что оно представляет собой в настоящий момент. Мышление всегда стремиться следовать по пути ассоциаций и это большая проблема для медитирующего. Именно возникновение ассоциативных рядов выводит нас в состояние «размышления», а по сути — фантазии. Например, представьте, что вы закрыли глаза и сконцентрировались на своём дыхании. Вы стараетесь ощущать каждый вдох и каждый выдох, полностью погружаясь в это ощущение. И вдруг вы слышите рёв двигателя за окном. Сначала сознание трактует его как «звук», затем как «тарахтение определённой частоты и громкости», затем ассоциация подсказывает вам, что это звук двигателя, а с такой громкостью может тарахтеть только грузовик, вы вспоминаете, что ваш сосед по даче заказывал песок, и дальше начинаете размышлять, что это скорее всего машина с песком, далее вы представляете грузовик, гору песка сверху и прочее. Вы потеряли концентрацию и ушли по цепочке ассоциаций — такое будет происходить с вами на первых порах очень часто. Следите за тем, что вы думаете и как вы думаете. В этой практике очень помогают три буддийские заповеди. Они также очень просты, но не очень легки. Избегайте зла в мыслях, избегайте зла в словах, избегайте зла в делах. Это всё. Попробуйте практиковать первую заповедь в течение дня и это здорово поможет вам понять, как работает ваше мышление. Например, вы можете заметить, что когда в очереди на кассе супермаркета перед вами кто-то долго копается в кошельке, вы начинаете про себя называть этого человека разными нехорошими словами или думать о нём плохо.

1. Ловите своё мышление, фильтруйте зло внутри своих мыслей и таким образом вы научитесь участвовать в своём мышлении и отчасти контролировать его.
2. Медитация это не что иное, как полное очищение мышления от участия в нём вашего внутреннего я. Останавливайте цепочку ассоциаций, если она возникает. Хорошо помогает приём остановки мысли в момент возникновения. Например, услышав рёв двигателя вы, вместо размышления о том, что это такое просто трактуете его как «звук» или «слышание» и возвращаетесь к медитации. Через некоторое время ваше сознание перестанет уходить по цепочкам ассоциаций и станет легко концентрироваться на моменте.
3. Помните, что мы существуем только в текущее время. На самом деле, мы не существуем, но в настоящий момент вам это будет сложно понять. Важно понимать следующее — основное время обычный человек не живёт в настоящем. Он либо торопится в будущее, мечтая о том, как там будет, либо вспоминает прошлое, а часто и то, и другое. В итоге получается, что в текущем моменте его сознания просто не остаётся, т.к. часть его живёт прошлым, а вторая часть уже в будущем. Живите настоящим. Ощущайте, чувствуйте каждый момент своей жизни, только тогда вы будете целостным человеком.
4. Откажитесь от зла в мыслях, словах и делах. Следите за собой. Помните, что просветлённым может стать только человек чистый душой и сострадающий всем живым существам.

Эффект от занятия медитацией вы ощутите уже через месяц, если будете заниматься ежедневно и практиковать концентрацию на моменте.

Я всегда готов помочь практикующим буддизм или просто желающим заняться медитацией. Если у вас появятся вопросы — задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу.

Очень хороший фильм о медитации, с участием Ричарда Гира и Его Святейшества Далай-Ламы