про компанию SkyLink и отличный интернет

Учитывая то, что мой любимый BeeLine, абонентом которого я являюсь уже в течение более чем 14 лет, отказался работать на даче (не только с интернетом, но и просто как оператор связи), я стал экспериментировать с различными операторами GSM, просто покупая их USB-модемы и забираясь с ними на второй этаж. Результаты были унылы чуть более, чем полностью. Пляска с модемами и их подъёмом над уровнем земли результата не дала.

Тут я хочу отметить и поблагодарить менеджеров компании Мегафон (а именно, филиала на Грузинском Валу) — они сразу и честно показали мне карту покрытия и сказали, что ближайшая зона покрытия 3G находится в 5 км от меня и я могу даже не тратить время на тестирование и деньги на антенны и оборудование — бесполезно.

В результате этих невесёлых опытов я понял, что нужна альтернатива. GSM не подходит. Варианты? Спутниковый интернет? Это слишком дорого. Активное спутниковое оборудование стоит за 10 000 у.е., плюс при этом ещё и трафик будет не дешёвым. А симплекс, то есть только приём со спутника,  с отправкой исходящего запроса по другому каналу — требует другого канала. И опять же, цена безлимита на спутниках не ниже 5 000 рублей в месяц, а это для дачного варианта — разорительно и нецелесообразно.
И тут я вспомнил о SkyLink — вполне себе хороший оператор на стандарте NMT 450, разработанном для передачи информации в пустынях и прериях. Стандарт хорош тем, что отлично работает на больших расстояниях, его не пугают просторы. В городской застройке ведёт себя хуже, но что мне городская застройка?

Я написал письмо в SkyLink с просьбой предоставить оборудование на тест и в тот же день, несмотря на то, что это был вечер субботы, получил положительный ответ.  Условия выдачи на тестирование просты — полная оплата оборудования и его полная сохранность после тестов. Соответственно, 100% манибэк со стороны провайдера.  Я описал местность, спросил об удалённости от ближайшей точки доступа и получил исчерпывающие рекомендации от службы технической поддержки SkyLink, включая модель роутера и антенны.

Меня это устроило более чем и вот, дождавшись оттепели, я заехал в центр продаж SkyLink на Воронцовской улице, д.20. Увы, рекомендованного мне оборудования в наличии не было. Но! Мне сразу же подобрали подходящее по параметрам и моим запросам аналогичное. Схватив роутер, антенну и кронштейн в охапку я понёсся на дачу, чтобы скорее провести эксперименты.

Использованное оборудование:
Роутер SkyLink Friend NT00000047
Антенна логопериодическая УСЛ-75, +11,5 dBi, кабель 10 м, разъём FME
Антенный адаптер AnyData ADU-E100A
Кронштейн
Карта RUIM «Скай Турбо»

Распаковав упаковки с техникой и трясущимися руками соединив коммутацию, я подключил модем без антенны к своему ноутбуку. Ура! Он обнаружил сигнал, и это сигнал был чётким. Даже без антенны роутер выдал 500 к/бит на вход и 300 к/бит на выход. Я немного посидел в интернете — скорость вполне приличная для сёрфинга. Проверим IP-телефонию. Подключив IP телефон на Ethernet-выход роутера я был огорчён качеством связи — явственно слышались провалы, речь собеседника прерывалась. Ок. Потестируем с антенной, подумал я и отправился на крышу.

Экспериментальным путём мы выяснили, что на удивление, скорость передачи не растёт прямо пропорционально высоте. Скорее, наоборот — падает. В итоге было найдено оптимальное место для размещения антенны и вот результат — на вход 1 М/бит(!) на выход 500 к/бит. Тестирование IP-телефонии показало, что работать этим летом я буду на даче 😉

Выводы. Стандарт NMT-450, радиосвязь для пустынь и прерий, разработанная американскими ВС, до сих пор актуален и позволяет с успехом решать задачи организации удалённого доступа в интернет. Конечно, необходимо дополнительное оборудование и умение его правильно настроить и установить.

Отдельно хочу поблагодарить компанию SkyLink за европейский уровень сервиса и высокий профессионализм сотрудников компании на всех уровнях — от отдела продаж до технической поддержки.

Update. Я допустил техническую ошибку, cтандарт NMT-450, входящий в группу стандартов FDMA, не используется компанией SkyLink. Он использовался её предшественницей — МСС (Московская Сотовая Связь). SkyLink же использует стандарт CDMA. Однако это не отменяет сказанного мной выше о качестве связи и сервиса SkyLink.

как раз и навсегда избавиться от кругов вокруг курсора

Интерфейс Windows 7, в свойственной Microsoft манере, решает за пользователя, что ему удобно и радостно булькает кругами на воде вокруг курсора. Особенно это раздражает пользователей графических планшетов при работе в графических редакторах. Итак, как удалить «круги на воде» возникающие вокруг указателя мыши? Способов избавиться от этой напасти много, я перепробовал их все и опишу Вам самый эффективный.

Для начала отключите службу «Служба ввода планшетного ПК» в настройках служб Windows. Это может помочь сразу и все ваши проблемы останутся позади. Чтобы это сделать проследуйте Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Службы. Найдите службу и отключите её. Кроме того, неплохо отключить реакцию на нажатие и удержание.  Пуск -> Панель управления -> Перо и сенсорный ввод — убираем любые действия с Нажатия и удерживания.

Если изменений не заметно, то:

1. Заходим в Windows 7 с правами администратора.

2. Нажимаем Win+R (или Пуск->Выполнить)

3. Вводим в открывшееся окно gpedit.msc и нажимаем Enter

4. Откроется редактор групповой политики. В нём следуем по пути: Конфигурация пользователя -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Планшетный ПК -> Курсоры -> Отключить реакцию пера и ставим галочку Enabled

5. Закрываем окно и вуаля.

Важно помнить, что круги вокруг курсора могут появиться вновь при установке обновлений, сервис-паков и служб. Поэтому, если это произошло, повторите процедуру вновь.